Vitaminas y sus beneficios

Vitamina A

Es una vitamina (Retinol) liposoluble que se requiere en varios procesos biológicos, tales como la visión, el desarrollo del sistema inmunitario, la formación y mantenimiento de las células epiteliales, el desarrollo embrionario y el crecimiento (Se encuentra en el aceite de hígado de pescado, productos lácteos, zanahoria, melón, melocotón, zapallo, tomate, todas las frutas verdes y amarillas).

Beneficios:

  • Ayuda a la formación y mantenimiento de dientes sanos y tejidos blandos y óseos, de las membranas mucosas y de la piel.
  • Es necesaria para el crecimiento y desarrollo de los huesos.
  • Desempeña un papel importante en el desarrollo de una buena visión, especialmente ante la luz tenue.
  • Ayuda a formar tejidos nerviosos.
  • Evita afecciones del aparato respiratorio.
  • Evita el envejecimiento prematuro.

1. Kono, Nozomu; Arai, Hiroyuki (enero de 2015). «Intracellular Transport of Fat-Soluble Vitamins A and E» [Transporte intracelular de las vitaminas liposolubles A y E]. Traffic (en inglés)(Wiley online library) 16 (1): 19-34. doi:10.1111/tra.12231. Consultado el 18 de agosto de 2016.
2. Mohsen S Eledrisi, Kevin McKinney, Mohammad S Shanti (2 de septiembre de 2009). Vitamin A Toxicity.

Vitamina B1

Esta vitamina (Tiamina) participa en el metabolismo de los hidratos de carbono para la generación de energía, cumple un rol indispensable en el funcionamiento del sistema nervioso, además de contribuir con el crecimiento y el mantenimiento de la piel y luchar contra enfermedades degenerativas, tales como el cáncer de útero ( Se encuentra en la levadura de cerveza, germen de trigo, melaza, salvado, arroz integral, harina de avena, harina de trigo entero, carnes y frijoles).

Beneficios:

  • Es coadyuvante en el tratamiento del herpes Zóster.
  • Mejora la capacidad mental y el aprendizaje.
  • Participa en el metabolismo de los carbohidratos.
  • Resulta eficaz contra los mareos.
  • Algunas investigaciones relacionan la carencia de esta vitamina con el cáncer de útero.
  • Coadyuvante en el tratamiento de la esclerosis múltiple y la miastenia gravis.
  • En la transformación de los alimentos en energía, puesto que las enzimas que intervienen en este proceso metabólico necesitan de Vitamina B.

1. Thiamin, Jane Higdon, Micronutrient Information Center, Linus Pauling Institute.
2. Thiamine Responsive Megaloblastic Anemia with severe diabetes mellitus and sensorineural deafness (TRMA) PMID 249270
3. Thiamine\’s Mood-Mending Qualities, Richard N. Podel, Nutrition Science News, January 1999.

Vitamina B2

Esta vitamina (Riboflavina) mantiene en buen estado las membranas mucosas del sistema respiratorio y es esencial para los tejidos oculares y dérmicos. La cantidad máxima que se puede obtener es de 100 mg que no alcanzan los niveles megavitamínicos. Es importante para las enzimas respiratorias y, probablemente, tenga un valor para determinadas personas tomada en megadosis ( Se encuentra en la leche, huevos, pescados, levadura de cerveza, hígado).

Beneficios:

  • Interviene en la transformación de los alimentos en energía, la vitamina es fundamental para la producción de enzimas tiroideas que intervienen en este proceso.
  • Atenúa el ansia de azúcar.
  • Mejora la visión, sobre todo en personas mayores.
  • Participa en el crecimiento y la reproducción.
  • Es un nutriente esencial para los tejidos oculares y dérmicos.
  • Interviene en la regeneración de los tejidos de nuestro organismo (piel, cabellos, uñas)
  • Favorece la eliminación del dolor de boca, lengua y labios.

1. Stahmann KP, Revuelta JL and Seulberger H. (2000). Three biotechnical processes using Ashbya gossypii, Candida famata, or Bacillus subtilis compete with chemical riboflavin production. Appl Microbiol Biotechnol 53 (5): 509-516.
2. Jane Higdon, Riboflavin, Micronutrient Information Center, Linus Pauling Institute • Mirasol PRT includes a brief description of riboflavin as an agent to inactivate pathogens.

Vitamina B3

Esta vitamina (Niacina y Niacinamida) es considerada uno de los componentes más importantes para reducir los niveles de colesterol. Se sospecha que la niacina funciona también, porque es el mejor antagonista que se conoce del adrenocromo, que se produce en el músculo del corazón por la oxidación de la adrenalina ( Se encuentra en carnes magras, aves, pescados, maní , levadura de cerveza, germen de trigo, hígado disecado, trigo, productos harina de trigo entero, aguacate, dátiles, higo y ciruela pasa).

Beneficios:

  • Coadyuvante para disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos.
  • Alteraciones cardíacas.
  • Previene y alivia las migrañas.
  • Favorece la circulación ya que permite el perfecto fluido sanguíneo, ya que relaja los vasos sanguíneos otorgándoles elasticidad a los mismos.
  • Ayuda a reducir la presión arterial.

1. Chapman M, Assmann G, Fruchart J, Sheperd J, Sirtori C. 2004. Raising high-density lipoprotein cholesterol with reduction of cardiovascular risk: the role of nicotinic acid – a position paper developed by the European Consensus Panel on HDL-C. Cur Med Res Opin., 20(8): 1253-68.
2. Northwestern University Nutrition
3. Hardman, J.G. et al., eds., Goodman and Gilman\’s Pharmacological Basis of Therapeutics, 10th ed.

Vitamina B5

El ácido pantoténico es un derivado de uno de los pocos beta aminoácidos que se presentan naturalmente, la beta alanina. Es una vitamina que se encuentra ampliamente distribuida tanto en el reino vegetal como animal. La vitamina B5 está disponible comercialmente como el isómero D del ácido pantoténico, y también como dexpantenol y como pantotenato de calcio, que son productos químicos sintetizados en el laboratorio a partir del isómero D del ácido pantoténico ( Se encuentra en el hígado, levadura de cerveza, yema de huevo, cereales integrales, pollo, salvado, nueces).

Beneficios:

  • Obtención de energía
  • Contra el estrés
  • Alarga la vida
  • Salud de la piel

1. Kehrl, W. and Sonnemann, U. [Dexpanthenol nasal spray as an effective therapeutic principle for treatment of rhinitis sicca anterior]. Laryngorhinootologie 1998;77:506-512.
2. Adamietz, I. A., Rahn, R., Bottcher, H. D., Schafer, V., Reimer, K., and Fleischer, W. [Prevention of radiochemotherapy-induced mucositis. Value of the prophylactic mouth rinsing with PVP-iodine solution]. Strahlenther.Onkol. 1998;174:149-155.
3. VIDANATURALIA.COM Domínguez Renedo, Miryam. CIF: 25460405-A, 50 410 Cuarte de Huerva (Zaragoza) info@vidanaturalia.com
4. Explotación: Domínguez Renedo, Carolina. Cuarte de Huerva (Zaragoza)

Vitamina B6

Es esencial para la utilización de proteínas y grasas, necesaria para la producción de glóbulos rojos y anticuerpos. Esta vitamina (Piridoxina) hidrosoluble se disuelven en agua por lo que el cuerpo no las puede almacenar. Las cantidades sobrantes de la vitamina salen del cuerpo a través de la orina. Eso quiere decir que usted necesita un suministro regular de estas vitaminas en la dieta. (Se encuentra en carnes, productos integrales, levadura de cerveza, bananas, vegetales verdes de hoja, germen de trigo, salvado, huevos, leche, repollo).

Beneficios:

  • Producir anticuerpos, estos son necesarios para combatir muchas enfermedades.
  • Mantener la función neurológica normal.
  • Producir hemoglobina que transporta el oxígeno en los glóbulos rojos hasta los tejidos. Una deficiencia de vitamina B6 puede causar una forma de anemia.
  • Descomponer proteínas, cuanto mayor sea el consumo de proteínas, mayor será la cantidad de vitamina B6 que necesite.

1. Institute of Medicine, Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes: Thiamin, Riboflavin, Niacin, Vitamin B6, Folate, Vitamin B12, Pantothenic Acid, Biotin, and Choline. National Academy Press, Washington, DC, 1998. PMID: 23193625 www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23193625.
2. Mason JB. Vitamins, trace minerals, and other micronutrients. In: Goldman L, Schafer AI, eds.Goldman's Cecil Medicine. 24th ed. Philadelphia, PA: Elsevier Saunders; 2011:chap 225.

Vitamina B7

La colina o vitamina B7 o vitamina H es un buen aliado de la L-carnitina en su función de transporte y combustión de grasas. La colina participa en múltiples reacciones metabólicas. Está presente en las membranas celulares en forma de lecitina o fosfatidilcolina, sustancia que juega un papel importante en el metabolismo de las grasas, hidratos de carbono, aminoácidos y purinas, ya que facilita su transporte desde el hígado a las células (Se encuentra en hígado, yema de huevo, pescado (como salmón, sardina, atún, harina de soja, nueces, cacahuates, cereales integrales frutos secos, legumbres).

Beneficios:

  • Produce en el cerebro una sustancia que fortalece la memoria.
  • Es usada en el crecimiento celular.
  • Participa en la transmisión de los impulsos nerviosos, permitiendo la contracción normal de los músculos.
  • Contribuye a eliminar toxinas del organismo.
  • Interviene en el metabolismo de las grasas.
  • Protector del hígado, se opone a la acumulación de grasas en éste, previene su degeneración grasa, así como la cirrosis.

1. Campbell, R. Keith (Nov 2006). A Critical Review of Chromium Picolinate and Biotin. U.S. Pharmacist 31 (11).
2. Holmberg A, Blomstergren A, Nord O et al. (2005). The biotin-streptavidin interaction can be reversibly broken using water at elevated temperatures. Electrophoresis 26 (3): 501-10. doi:10.1002/elps.200410070. PMID 15690449.

Vitamina B8

La Vitamina B8 o Biotina es una vitamina hidrosoluble que las bacterias de nuestro intestino fabrican en pequeñas cantidades. Aunque su carencia no produce ninguna enfermedad específica, en algunas circunstancias podemos necesitar suplementos de esta vitamina (Se encuentra en hígado de vaca, riñón de cerdo, huevos, pollo, carne de vaca, levadura de cerveza, coliflor, pan integral y cordero).

Beneficios:

  • Participa en la síntesis de algunos aminoácidos. Está relacionada con el crecimiento celular.
  • Estimula la producción de tejidos en el organismo (por eso es tan importante en asuntos de la piel, cabello, uñas, etc)
  • Participa en la respiración celular y la producción de energía.

1. VIDANATURALIA.COM Domínguez Renedo, Miryam. CIF: 25460405-A, 50 410 Cuarte de Huerva (Zaragoza) info@vidanaturalia.com
2. Explotación: Domínguez Renedo, Carolina. Cuarte de Huerva (Zaragoza)

Vitamina B9

Comúnmente conocida como ácido fólico, la vitamina B9 es usada por nuestro organismo para formar proteínas estructurales y otras como la hemoglobina, necesaria para la formación y el funcionamiento de los glóbulos rojos. Durante el embarazo, el déficit de ácido fólico puede provocar bajo peso al nacer, bebés prematuros o con defectos del tubo neural. En adultos, la anemia también puede ser un signo avanzado de deficiencia de esta vitamina (Se encuentra en las alubias, lentejas, acelgas, espinacas, espárragos, cacahuates, almendras, hígado, naranja, plátano y melón).

Beneficios:

  • El Ácido Fólico trabaja junto con la vitamina B12 y la vitamina C para ayudar al cuerpo a descomponer, utilizar y crear nuevas proteínas.
  • Ayuda a formar glóbulos rojos y a producir ADN (el pilar fundamental del cuerpo humano que transporta información genética).
  • Colabora en el funcionamiento celular y el crecimiento de los tejidos.
  • Ayuda a incrementar el apetito cuando es necesario y estimula la formación de ácidos digestivos.
  • Tomar la cantidad correcta de Ácido Fólico antes y durante el embarazo ayuda a prevenir ciertas anomalías congénitas, incluyendo la espina bífida.
  • Ayuda al organismo a crear células nuevas (por eso todas las personas necesitan Ácido Fólico).

1. "ácido fólico" Drugs.com Sociedad Americana de Farmacéuticos del Sistema de Salud.1 de enero de, 2010. Consultado el 1 de septiembre del año 2016.
2. Este artículo contiene información del recurso de dominio público en http://ods.od.nih.gov/factsheets/Folate-HealthProfessional/
3. Herbert V (1999). "Ácido fólico". En Shils ME, Olson J, M Shike, Ross AC. Nutrición moderna en la salud y la enfermedad (9ª ed.). Baltimore:. Williams y Wilkins 0-683-30769-X.

Vitamina B12

También podemos llamarla cobalamina y es una vitamina que interviene en el metabolismo, especialmente en la síntesis y regulación del ADN y en la metabolización de aminoácidos, ácidos grasos y glúcidos. Está formada por un anillo tetrapirrólico con un átomo de cobalto en su centro. Su deficiencia produce síntomas y manifestaciones como las siguientes: megaloblastosis, anemia, pérdida de peso y alteraciones neurológicas (Se encuentra en el hígado, riñon, carnes fibrosas, productos lácteos).

Beneficios:

  • Es importante para el metabolismo de proteínas.
  • Ayuda a la formación de glóbulos rojos en la sangre y al mantenimiento del sistema nervioso central

1. Institute of Medicine, Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes: Thiamin, Riboflavin, Niacin, Vitamin B6, Folate, Vitamin B12, Pantothenic Acid, Biotin, and Choline. National Academy Press. Washington, DC, 1998. PMID: 23193625 www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23193625

Vitamina C

Se le conoce con el nombre de ácido ascórbico o vitamina antiescorbútica, puesto que su déficit está relacionado con la aparición de la enfermedad del escorbuto. La vitamina C es el L-enantiómero del ácido ascórbico (su opuesto D no tiene importancia biológica) y es un azúcar ácido débil derivado de la glucosa (Se encuentra en frutas frescas (especialmente en cítricos como guayaba, grosella, pimientos, limón, mandarina, col, mango y lima).

Beneficios:

  • Formar una proteína importante utilizada para producir la piel, los tendones, los ligamentos y los vasos sanguíneos.
  • Sanar heridas y formar tejido cicatricial.
  • Reparar y mantener el cartílago, los huesos y los dientes.
  • Ayudar a la absorción del hierro.

1. "vitamina C" . Food Standards Agency (Reino Unido). Archivado desde el original en 2010-11-16 . Consultado el 06/02/2016.
2. Saltar^ SJ Padayatty, Katz A, Wang Y, Eck P, Kwon O, Lee JH, Chen S, Corpe C, Dutta A, Dutta SK, Levine M (febrero de 2003). "La vitamina C como antioxidante: evaluación de su papel en la prevención de enfermedades " . J Am Coll Nutr . 22 (1):. 18-35 doi : 10.1080 / 07315724.2003.10719272 . PMID 12569111 . Archivado desde el original , el 21 de julio, 2010.
3. Institute of Medicine. Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes for Vitamin C, Vitamin E, Selenium, and Carotenoids. National Academy Press. Washington, DC, 2000. PMID 25077263 www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25077263.

Vitamina D

La llamada vitamina antirraquítica es el calciferol o colecalciferol y se llama así porque su déficit provoca raquitismo. Es un lípido insaponificable del grupo de los esteroides y se encarga del paso de calcio a los huesos y también regula la cantidad de calcio y fósforo en la sangre. También inhibe las secreciones de la hormona paratiroidea (PTH) y tiene un papel inmunosupresor (Se encuentra en la yema de huevo, pescado, aceito de hígado de bacalao, atún, leche y otros productos lácteos).

Beneficios:

  • La vitamina D ayuda al cuerpo a absorber el calcio. El calcio y el fósforo son dos minerales que usted tiene que tener para la formación normal de los huesos.
  • Un beneficio importante de la vitamina D es que nos garantiza un sistema nervioso saludable al influir en la transmisión del impulso nervioso y las contracciones musculares.

1. Holick MF (marzo de 2006). "La alta prevalencia de insuficiencia de vitamina D y las implicaciones para la salud". Mayo Clin. Proc . 81 (3): 353-73. Doi : 10.4065 / 81.3.353 . 16529140.
2. Salta para:Un b Calvo MS, pescadilla SJ, Barton CN; Pescadilla; Barton (febrero de 2005). "El consumo de vitamina D: una perspectiva global de la situación actual". J. Nutr . 135 (2):. 310-6 PMID 15671233 .
3. Salta para:Un b Norman AW (agosto de 2008). "A partir de la vitamina D para la hormona D: fundamentos del sistema endocrino de la vitamina D esencial para la buena salud". Am. J. Clin. Nutr. 88 (2):. 491S-499S PMID 1868938.

Vitamina E

Bajo el nombre de tocoferol nos encontramos con una serie de fenoles metilados, como el alfa, el beta, el ganma y el delta tocoferol, que reciben el nombre genérico de vitamina E. A pesar de que existen hasta 16 formas diferentes de esta vitamina, todas ellas incluyen un anillo cromanol, con un hidroxilo y una cadena lateral hidrofóbica, lo cual le da carácter anfipático. La función principal de estas moléculas es como antioxidante (Se encuentra en la mayoría de los aceites vegetales, germen de trigo, aceite de soja, en las semillas, nueces, huevos, vegetales de hoja, hígado, carne, leche, leguminosas, cereales no refinados y harina de trigo entero).

Beneficios:

  • La vitamina E es un antioxidante. Eso significa que protege el tejido corporal del daño causado por sustancias llamadas radicales libres, que pueden dañar células, tejidos y órganos. Se cree que juegan un papel en ciertas afecciones relacionadas con el envejecimiento.
  • Ayudar a mantener el sistema inmunitario fuerte frente a virus y bacterias.
  • Es importante en la formación de glóbulos rojos y ayuda al cuerpo a utilizar la vitamina K.
  • También ayuda a dilatar los vasos sanguíneos y a impedir que la sangre se coagule dentro de ellos.
  • Las células usan la vitamina E para interactuar entre sí y llevar a cabo muchas funciones importantes.

1.Institute of Medicine. Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes for Vitamin C, Vitamin E, Selenium, and Carotenoids. National Academy Press, Washington, DC, 2000. PMID: 25077263 www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25077263.

Vitamina K

La Filoquinona es una vitamina esencial que el cuerpo necesita para la coagulación sanguínea y otros procesos importantes. La vitamina K también es absolutamente esencial para desarrollar huesos fuertes, prevenir la enfermedad cardíaca, y parte crucial de otros procesos corporales. la vitamina k es un importante complemento de la vitamina D y si es deficiente en uno, el otro no funcionara óptimamente en su cuerpo ( se encuentra en hortalizas de hoja verde, como la col, la espinaca, las hojas de nabos, la col rizada, la acelga, las hojas de mostaza, el perejil, la lechuga romana y la lechuga de hoja verde, verduras como las coles de Bruselas, el brócoli, la coliflor y el repollo, el pescado, el hígado, la carne de res, los huevos y cereales (contienen cantidades más pequeñas).

Los tres tipos de vitamina K son los siguientes:

  • Vitamina K1 o filoquinona, se encuentra de forma natural en las plantas, especialmente en los vegetales verdes; K1 va directamente a su hígado y ayuda a mantener saludable la coagulación de la sangre.
  • Vitamina K2, también llamado menaquinona, es hecha por las bacterias que recubren su tracto gastrointestinal; K2 va directamente a las paredes de los vasos sanguíneos, huesos y otros tejidos de su hígado

Beneficios:

  • La vitamina K se conoce como la vitamina de la coagulación, porque sin ella la sangre no coagularía. Algunos estudios sugieren que ayuda a mantener los huesos fuertes en los ancianos.
  • La deficiencia de vitamina K2 puede ser un factor que contribuye al Alzheimer y los suplementos de vitamina K2 pueden ayudar a prevenirla.
  • La vitamina K2 mejora la sensibilidad a la insulina; las personas que reciben la mayor parte de la vitamina K2 a través de sus alimentos son un 20 por ciento menos probables de desarrollar diabetes tipo 2.
  • La vitamina K tópica puede ayudar a reducir los moretones.
  • La vitamina K puede tener propiedades antioxidantes.

1. Natural Medicines Comprehensive Database (La Base Exhaustiva de Datos de Medicamentos Naturales)
2. Dennis VC, Ripley TL, Planas LG, and Beach P. Dietary vitamin K in oral anticoagulation patients: clinician practices and knowledge in outpatient settings. J Pharm Technol 2008;24:69-76.
3. Pathak A, Hamm CR, Eyal FG, Walter K, Rijhsinghani A, and Bohlman M. Maternal vitamin K administration for prevention of intraventricular hemorrhage in preterm infants. Pediatric Research 1990;27:219A.
4. Eisai Co.Ltd. Eisai announces the intermediate analysis of anti-osteoporosis treatment post-marketing research to investigate the benefits of menatetrenone as part of the Ministry of Health, Labour and Welfare's Pharmacoepidemiological Drug Review Program. 2005. 5. Un estudio publicado en septiembre 2003 en el International Journal of Oncology. 6. En un estudio en agosto de 2003 publicado en Alternative Medicine Review.

Calcio

El calcio (Ca) es un macromineral que cumple una importante función estructural en nuestro organismo al ser parte integrante de huesos y dientes. Sin embargo, para la fijación del calcio en el sistema óseo es necesaria la presencia de Vitamina D. El calcio es el mineral más abundante en nuestro cuerpo y tiene unas recomendaciones de consumo relativamente elevadas, ya que es esencial para la formación del esqueleto del cuerpo, siendo muy importante que sus necesidades básicas estén cubiertas durante la infancia y adolescencia (Se encuentra en leche y productos lácteos, tales como yogur y queso, en granos, cereales, vegetales verdes, sardinas, salmón, porotos de soja, maní).

Beneficios:

  • Forma parte de los dientes y huesos y contribuye a mantenerlos sanos.
  • Es necesario para la coagulación de la sangre.
  • Participa en la transmisión del impulso nervioso.
  • Tiene un papel importante en la contracción muscular.
  • Estimulación de la secreción hormonal.
  • Contribuye a la activación de enzimas que sirven como mediadores en diferentes reacciones químicas.
  • Colabora en la permeabilidad de las membranas celulares para que estas puedan efectuar el intercambio de sustancias con el medio (oxígeno y nutrientes).
  • Participa en la absorción de vitamina B12.

1. Dr. José Antonio Nuevo, asesor médico (Especialista en Medicina Interna. Servicio de Urgencias del Hospital Gregorio Marañón de Madrid).
2. Eva Salabert, periodista experta en salud.
3. Dra. Sari Arponen (Especialista en Medicina Interna del Hospital Universitario de Torrejón)
4. María Bayón Piedrabuena (Veterinaria clínica de pequeños animales)
5. Dra. Natalia Bermejo (Licenciada en Medicina por la Universidad de Alcalá de Henares)
6. Raquel Bernácer (Dietista y nutricionista).

Hierro

El hierro (Fe) es un micromineral importante para la vida, aunque se encuentre en muy poca proporción en el cuerpo humano. Es primordial en el transporte de oxígeno, junto con el proceso de respiración celular. Es uno de los minerales que mayores carencias provoca, especialmente entre mujeres en edad fértil, por ello, las necesidades son mayores en mujeres, y es que la carencia de hierro provoca un tipo de anemia concreto, es necesario para la formación de los glóbulos rojos y participa en los mecanismos de defensa del organismo (Se encuentra en hígado, carnes magras, huevos, pan y cereales integrales, frutas, vegetales y levadura de cerveza).

Beneficios:

  • Interviene en el transporte de oxígeno y dióxido de carbono en sangre.
  • Participa en la producción de elementos de la sangre como por ejemplo la hemoglobina.
  • Forma parte en el proceso de respiración celular y es parte integrante de la mioglobina, almacén de oxígeno en el músculo.
  • Tiene un papel fundamental en la síntesis de ADN, y en la formación de colágeno.
  • Aumenta la resistencia a las enfermedades.
  • Colabora en muchas reacciones químicas.

1. Dr. José Antonio Nuevo, asesor médico (Especialista en Medicina Interna. Servicio de Urgencias del Hospital Gregorio Marañón de Madrid).
2. Eva Salabert, periodista experta en salud.
3. Dra. Sari Arponen (Especialista en Medicina Interna del Hospital Universitario de Torrejón)
4. María Bayón Piedrabuena (Veterinaria clínica de pequeños animales)
5. Dra. Natalia Bermejo (Licenciada en Medicina por la Universidad de Alcalá de Henares)
6. Raquel Bernácer (Dietista y nutricionista).

Zinc

El cinc (Zn) es un micromineral que participa en más de 200 reacciones químicas a nivel celular. Está implicado en prácticamente todos los sistemas de mantenimiento y regulación corporal. Posee actividad antioxidante. Ayuda a las enzimas en la digestión y el metabolismo. Es importante para el crecimiento y en la síntesis de proteína y de colágeno (Se encuentra en la levadura de cerveza, harina de hueso, frijoles, nueces, semillas, germen de trigo, pescados y carnes (especialmente hígado)).

Beneficios:

  • Participa en múltiples reacciones químicas y en el sistema inmune (defensa del organismo), ya que favorece la producción de linfocitos.
  • Ayuda en la cicatrización de heridas.
  • Interviene en la síntesis de ADN y ARN.
  • Produce la activación de ciertas hormonas.
  • Colabora en el mantenimiento de la estructura de las células.
  • Su presencia en el organismo es esencial para el correcto funcionamiento del olfato y el gusto.
  • Es fundamental para el correcto desarrollo de las gónadas (ovarios y testículos), así como en la reproducción y en la fertilidad.
  • El cinc es básico para la formación de insulina y muchas otras proteínas.

1.: “Prescription for Nutritional Healing” James F. Balch, Phyllis A. Balch, C.N.C, Avery Publishing Group inc, Garden City Park, New York. “PDR for Nutritional Suppplements”
2. First Edition. “Nutraceuticals, The Complete Encyclopedia of Supplements, Herbs, Vitamins, and Healing Foods” Arthur Roberts, M.D.- Mary E. O’Brien, M.D. Genell Subak-Sharpe.
3. Dr. José Antonio Nuevo, asesor médico (Especialista en Medicina Interna. Servicio de Urgencias del Hospital Gregorio Marañón de Madrid).
4. Eva Salabert, periodista experta en salud.
5. Dra. Sari Arponen (Especialista en Medicina Interna del Hospital Universitario de Torrejón).
6. María Bayón Piedrabuena (Veterinaria clínica de pequeños animales).
7. Dra. Natalia Bermejo (Licenciada en Medicina por la Universidad de Alcalá de Henares).
8. Raquel Bernácer (Dietista y nutricionista).

Aminoácidos

Los aminoácidos son sustancias cristalinas, casi siempre de sabor dulce; tienen carácter ácido como propiedad básica y actividad óptica; químicamente son ácidos carbónicos con un grupo amino por molécula, 20 aminoácidos diferentes son los componentes esenciales de las proteínas. Las Proteínas actúan acelerando reacciones químicas que de otro modo no podrían producirse en los tiempos necesarios para la vida (enzimas), transportando sustancias (como la hemoglobina de la sangre, que transporta oxígeno a los tejidos), cumpliendo funciones estructurales (como la queratina del pelo), sirviendo como reserva (albúmina de huevo). Se encuentra en Almendras, Semillas de girasol crudas, Arroz Integral, Cebada, Guisantes, Habichuelas rojas, Semillas de Ajonjolí, Leche, Una clara de huevo, Pescado, Hígado, Queso blanco, Carne de res, Carne de cerdo, Pavo).

Beneficios:

  • Estimulan la síntesis de proteínas musculares y disminuyen su degradación después del ejercicio.
  • Durante el ejercicio, pueden actuar como sustratos energéticos necesarios para la contracción muscular.
  • Disminuyen la fatiga durante el ejercicio prolongado, a través de efectos indirectos sobre el sistema nervioso central.
  • Estimulan parcialmente la producción de insulina, que ayuda a transportar glucosa y aminoácidos al interior de las células.
  • Forman parte de las proteínas
  • Actúan como neurotransmisores o como precursores de neurotransmisores (sustancias químicas que transportan información entre células nerviosas).
  • Ayudan a minerales y vitaminas a cumplir correctamente su función.
  • Algunos son utilizados para aportar energía al tejido muscular.
  • Se los utiliza también para tratar traumas, infecciones y deficiencias de minerales o vitaminas.

1. Amino Acid Reflects Genetic Versatility University of Utah Geneticists Write Science Commentary on Discovery], Universidad de Utah
2. Un nuevo aminoácido natural llamado pirrolisina, Ciencia15
3. Síntesis Proteica, Facultad de Agroindustrias de la Universidad Nacional del Nordeste.

Bicarbonato de Sodio

La principal función del bicarbonato de sodio es como neutralizador de ácidos. En el cuerpo humano, neutraliza la acidez de ácido clorhídrico del estómago y por lo tanto es un potente antiácido. Los científicos a menudo lo utilizan en los laboratorios, debido a sus propiedades neutralizantes.
Es usado en el tratamiento de hiperacidez gástrica, acidosis metabólica, y como alcalinizante urinario. También es posible usarlo en caso de quemaduras por ácidos, ya que los neutraliza por su carácter alcalino.

Beneficios:

  • Su función es dilatar las venas sanguíneas, permitiendo la propagación del O y el balance del pH en la sangre.
  • Previene problemas de la salud, tales como la gastritis, diabetes, artritis, osteoporosis, acidez en la sangre u orina, infecciones, enfermedades cardíacas y pancreáticas, y cáncer.

1. Número CAS
2. «Bicarbonato de sodio, en Cosmos Online». Consultado el 23 de octubre de 2012.
3. Hoja de seguridad elaborada por Química Básica, S.A.
4. http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/druginfo/meds/a682001-es.html
5. «Sodium Bicarbonate». American Cancer Society. Consultado el 20 de marzo de 2014.
6. Lemon WT, Paschal G. Rupture of the stomach following ingestion of sodium bicarbonate. Ann Surg 1941; 114: 997-2014
7. Ecoosfera es un sitio creado y operado por el Laboratorio de Conciencia Digital.
8. Editor en jefe Maria José CA, Redactores Ana Paula de la Torre, Columnas invitadas Green Peace México, Red Ambiental Mexicana, Andres Sierra, Fernando Cordova Tapia.

Carbonato de Calcio

El carbonato de calcio es un suplemento alimenticio usado cuando la cantidad de calcio consumido a través del régimen alimenticio no es suficiente. El calcio es necesario para mantener sanos los huesos, músculos, el sistema nervioso y el corazón. El carbonato de calcio también se usa como un antiácido para aliviar la pirosis (acidez o calor estomacal), indigestión ácida, y el malestar estomacal. Está disponible con o sin prescripción médica.

Beneficios:

  • El carbonato de Calcio es un mineral que está en la naturaleza, se utiliza como suplemento en dietas deficitarias para fortalecer el sistema inmunologico.
  • Se lo considera como antiácido para curar indigestiones regulando el PH estomacal.

1. American Society of Health-System Pharmacists, Inc. Cláusula de Protección 2. AHFS® Patient Medication Information. © Copyright, 2016. The American Society of Health-System Pharmacists, Inc., 7272 Wisconsin Avenue, Bethesda, Maryland. Todos los derechos reservados. La duplicación de este documento para su uso comercial, deberá ser autorizada por ASHP. Traducido del inglés por GraciasDoctor.

Cartílago de Tiburón

El cartílago de tiburón contiene principalmente, además de colágeno y sulfato de condroitina, una serie de carbohidratos complejos llamados mucopolisacáridos que en piel y mucosas se asocian con el colágeno para ser un potente remedio contra las bacterias.
El cartílago de tiburón (tejido elástico resistente que proporciona apoyo, de manera similar a como lo hacen los huesos) que se utiliza en las medicinas proviene principalmente de los tiburones capturados en el Océano Pacífico. Los diferentes tipos de extractos de cartílago de tiburón incluyen el lactato de escualamina, el AE-941 y el U-995.

Beneficios:

  • Son el estímulo de la producción de anticuerpos que mejoran nuestro sistema inmunológico. Es un antiinflamatorio natural que ayuda en la recuperación de los tejidos, por lo que es muy recomendable cuando se tiene artritis
  • Ayuda en enfermedades como la psoriasis y la retinopatía por sus efectos regeneradores.
  • Es una gran fuente de proteínas, por lo que es recomendable en dietas de crecimiento muscular. se considera un alimento que previene el cáncer, debido a su alto contenido en sustancias protectoras de las células.

1. Goldman E. Shark cartilage extract tried as a novel psoriasis treatment. Skin All News 1998;29:14.
2. Food and Drug Administration. FDA takes action against firm marketing unapproved drugs. FDA talk paper (December 10, 1999)
3. Lane W and Milner M. A comparison of shark cartilage and bovine cartilage. Townsend Lett 1996;153:40-42.
4. Prudden JF. Cartilage as therapy. Adjuvant Nutrition in Cancer Treatment Symposium, Tampa, Florida (September 27-30, 1995).

Omega 3

Omega-3 son benéficos para el corazón y entre sus efectos positivos se pueden mencionar, entre otros: acciones antiinflamatorias y anticoagulantes, disminución de los niveles de colesterol y triglicéridos y la reducción de la presión sanguínea. Estos ácidos grasos también pueden reducir los riesgos y síntomas de otros trastornos, incluyendo diabetes, accidente cerebrovascular, algunos cánceres, artritis reumatoidea, asma, enfermedad intestinal inflamatoria, colitis ulcerativa y deterioro mental ( Se encuentra en Pescado azul, Productos marinos en general, Frutas secas como el higo, pasas, almendras, nueces, avellanas etc.; Semillas como la sacha inchi, chia y lino; En el huevo, específicamente en la yema, Soya, Aceite de oliva y de pepita de uva).

Beneficios:

  • Protector coronario (del corazón): el Omega 3 ayuda a depurar o purificar la sangre de sustancias malignas, como también reducir los niveles de triglicéridos en el organismo.
  • Estabilizador emocional: se descubrió que la gente que vive en lugares donde se consume más pescado, los niveles de depresión son casi nulos, por lo que se asocia al omega 3 a disminuir considerablemente la posibilidad de padecer este trastorno.
  • Removedor de grasa: el Omega 3 tiene agentes los cuales ayudan efectivamente a eliminar grasa, junto con una dieta y un alto consumo de agua; es una “grasa buena”, la cual se mezcla con las grasas malas y juntas se disuelven. Esto se traduce en la eliminación de material adiposo y por consiguiente, ayuda a tener un porcentaje de grasa menor.

1. Neil K. Kaneshiro, MD, MHA, Clinical Assistant Professor of Pediatrics, University of Washington School of Medicine. Also reviewed by David Zieve, MD, MHA, Medical Director, A.D.A.M., Inc.

Omega 6

Los ácidos omega 6 son grasas poliinsaturadas que se encuentran presentes en determinados alimentos. Existen diferentes tipos de omega 6, dentro de los que se pueden mencionar ácido linoleico, ácido alfa linolénico, ácido araquidónico, entre otros. En este caso los Omega-6 aparecen en forma de araquidónico precursores de las prostaglandinas de la serie 2 que tienen un efecto contrario a las anteriores pues aumentan los procesos inflamatorios y favorecen la coagulación sanguínea. Estos ácidos grasos no son perjudiciales en sí mismos, pues cumplen funciones necesarias en el organismo, pero no hay que excederse en su consumo.

Beneficios:

  • Forman parte de la estructura del sistema nervioso y de la visión.
  • Mejora las transmisiones nerviosas.
  • Estimula el funcionamiento neuronal y nervioso.
  • Mejoran la circulación de las membranas celulares.
  • Reduce la formación de colesterol LDL, colesterol total y triglicéridos en el hígado.
  • Mejora el sistema inmunológico, aumentando las defensas.
  • Participa en la síntesis de hormonas.

1. Lands, William E.M. (diciembre de 2005). «Dietary fat and health: the evidence and the politics of prevention: careful use of dietary fats can improve life and prevent disease».Annals of the New York Academy of Sciences (Blackwell) 1055: 179-192.doi:10.1196/annals.1323.028. PMID 16387724.
2. Volver arriba↑ Hibbeln, Joseph R.; Nieminen, Levi R.G.; Blasbalg, Tanya L.; Riggs, Jessica A.; and Lands, William E.M. (01 de junio de 2006). «Healthy intakes of n−3 and n−6 fatty acids: estimations considering worldwide diversity». American Journal of Clinical Nutrition(American Society for Nutrition) 83 (6, supplement): 1483S-1493S. PMID 16841858.
3. Leer más en: http://www.innatia.com/s/c-lipidos-y-acidos-grasos/a-que-es-el-omega-6-7357.html

Omega 9

Los ácidos grasos omega-9 (ω-9) son un tipo de ácido graso monoinsaturado encontrados en algunos alimentos. Algunos estudios sugieren que estos ácidos grasos son beneficiosos para prevenir y combatir el cáncer de mama.
Los efectos biológicos del ω-9 son generalmente mediados por sus interacciones con los ácidos grasos omega 3 y omega 6; tienen un doble enlace C=C en la posición ω-9. Algunos ω-9 son componentes comunes de grasa animal y de aceite vegetal.

Dos importantes ácidos grasos ω-9, son:

  • Ácido oleico (18:1 ω-9) que es el componente principal del aceite de oliva y de otras grasas monoinsaturadas.
  • Ácido erúcico (22:1 ω-9) encontrado en canola (Brassica napus), semillas de Erysimum, semillas de mostaza (Brassica). Las canola con alto contenido de ácido erúcico sirven comercialmente para uso en pinturas y barnices como secante y protector.

1. Valeria Pala, Vittorio Krogh, Paola Muti, Véronique Chajès, Elio Riboli, Andrea Micheli, Mitra Saadatian, Sabina Sieri, Franco Berrino (2001). «Erythrocyte Membrane Fatty Acids and Subsequent Breast Cancer: a Prospective Italian Study». JNCL 93. PMID 11459870. Consultado el 30 de noviembre de 2008.
2. Volver arriba↑ Lipomics. «Mead acid». Consultado el 14 de febrero de 2006.
3. Volver arriba↑ Phinney, SD, RS Odin, SB Johnson and RT Holman (1990). «Reduced arachidonate in serum phospholipids and cholesteryl esters associated with vegetarian diets in humans». Archivado desde el original el 10 de noviembre de 2015. Consultado el 11 de febrero de 2006.

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